Всеволод Некрасов / Творчество / Статьи / О Мандельштаме

О Мандельштаме

Источник - машинопись (не авторская); возможно, это доклад "Блок, Хармс и Мандельштам", прочитанный в 23 марта 1981 года на литобъединении им.Недогонова в ДК им. Горбунова (у В.Краснопольского; присутствовали, в частности, Г.Померанц и П.Нерлер).

И.А.Ахметьев в 2016 г. вспоминал:

"Выступлений Некрасова на эту тему было в то время, значит, несколько: у Чачко-Шейнкера 1, о котором пишет Нерлер 2, и третье, у Вали Яхонтовой на Щелковской, на котором я был.

У нее тогда собирались регулярно, она писала стихи в духе «Моск. времени», я был только однажды, тогда. <...> 

Было человек 25, не меньше, Величанский, Харитонов с Мариной Андриановой, мы с Мишей; наверно, Сопровский и Гандлевский, м.б. Лён, не помню. Были ли Айзенберг и Рубинштейн?

Некоторые не досидели до конца, Женя уходя спросил: «Это что же, они всегда так всерьез обсуждают?» - я ответил, что сам здесь в первый раз.

Сева выступал в ответ на какую-то статью Казинцева, который тогда еще как бы был неофиц. человеком, но согласно биогр. справке, именно с 1981 стал работать в «Нашем современнике». На вечере вроде бы сначала выступал К., а потом ему отвечал Некрасов заранее подготовленным большим докладом, кажется, отпечатанным. Т.е. К. уже прежде что-то написал о Мандельштаме, такое, что для Н. это стало сильным стимулом высказаться на эту тему. Тут было размежевание и с советским представлением о стихах, и с консервативным течением в андеграунде.

Пункты те же (что запомнилось): три главных поэта (М Е М), сравнение «Ты как младенецспишь, Равенна, у сонной вечности в руках» и «Большая вселенная в люльке у маленькой вечности спит» в пользу второго, обнаруживающего приращение нового поэтич. измерения, как бы.

Поскольку ЕХ еще жив, это могло быть начало 1981, помню, что было прохладно."

В личном архиве сохранились и другие материалы, связанные с замыслом (наброски - авторская машинопись).

Расшифровка не известной нам аудиозаписи доклада о Мандельштаме