Всеволод Некрасов / Творчество / Статьи

Статьи

<О Я.А.Сатуновском>

Вс.Некрасов

Разрозненные заметки о поэзии Я.А.Сатуновского можно встретить в разных статьях Некрасова. Эта статья - по-видимому, единственный документ, целиком посвящённый его творчеству. Это, собственно, заготовка статьи, которая, видимо, не была обработана до конца (это видно по замечаниям в скобках и по добавлениям над строками основного текста). Но написана - была. Время её написания - сразу после смерти Сатуновского, то есть конец 1982 или 1983 год. Тогда же было написано и стихотворение памяти Якова Абрамовича:

        Ничего. И ничего, что

              ничего не будет
                 будет ничего

         в том числе и ничего
                    страшного 

Интересно, что в этой статье парафразируются стихотворения той же темы самого Некрасова: одно, вошедшее в "Геркулес" ("как я к вам / со стихами тыркался"), и два как раз начала 80-х (про "учителя жизни" и про В.Распутина - "пророк и наш современник", которое Некрасов читал на квартире Н.Осиповой на Пушкинской в 86 году). Они перекликаются с темой статьи и в рабочих материалах находятся рядом друг с другом. Вот эти тексты:

         я учитель
         учу жить
         я пророк
         урок первый
         и первым делом
         скажите
         что можете вы
         на это всё
         возразить

         вот я

         учитель жизни

 ***

         прямо-таки
         истинное   
         благородное слово
         вот это нам повезло
         это да
         вот это подарок
         с вашего соизволения
         союза советских
         социалистических республик
         пророк
         пророк
         и наш современник 

Графика текстов и особенности пунктуации в стихах и в статье (в основном) сохранены

М. Сухотин

Права и обязанности (юмореска)

Вс.Некрасов

Этот устав ЛИТО МГПИ им. Потёмкина был опубликован в газете "За педагогические кадры" 23 октября 1959 года (см.pdf). В газете он не подписан, но в рабочих материалах Вс. Некрасова сохранились наброски его первой части, свидетельствующие об авторстве Некрасова. Этот блокнот один из самых ранних и, возможно, его тексты относятся к 1956 году, что вполне вероятно, так как сам Некрасов в воспоминаниях о М.Соковнине пишет, что когда они познакомились, "год был 56, а может, 57", и тогда уже он активно был включён в жизнь объединения.

М.Сухотин

О литературности детектива

Печатается по беловой авторской машинописи; дата неизвестна, но не позднее 1991 г.

Рецензия Некрасова Всеволода Николаевича на повесть Т.Н.Поликарповой "Привет, девяностая!" (объем 350 стр.)

Некрасов Всеволод Николаевич

Особенно подкупает самый мир Поликарповой (или, если угодно, мир ее героини Даши Плетневой) интенсивностью и богатством внутренней жизни, скрытым драматизмом и масштабом проблем. Этот же мир встречает нас и в новой повести понятно, в новом качестве, поскольку предыдущие повести тоже естественно разнились между собой, т.к. героиня-повествовательница становится старше и старше. Насколько я знаю, большинство читавших повести того мнения, что первая из них особенно удачна.

Для "Пионера": рецензия В.Н.Некрасова на повесть Татьяны Поликарповой «От весны до осени». 1972 г.

Некрасов Всеволод Николаевич

Мне кажется, что повесть Т.Поликарповой - сама по себе некоторое событие и просто удача, находка для журнала. В общем, написано отлично, местами просто блистательно. Лично мне показалось, что давно такого не было, и не только в детской литературе. Впрочем, повесть как раз лишена признаков дурной намеренной специфичности. Она что для детей, что для взрослых.

Письмо Алексею Игоревичу Цюрупе

Некрасов Всеволод Николаевич

Сайт Всеволода Некрасова открывает фрагмент письма, адресованного Алексею Игоревичу Цюрупе, другу детства, известному ученому-вулканологу и публицисту. http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti/kultura/curupa/curupa_main.htm

В настоящем виде текст сохранился благодаря Анне Ивановне Журавлевой. Существует пояснение, сделанное ею:

Письмо Алексею Игоревичу Цюрупе, посланное Севой по поводу рассказа Цюрупы, опубликованного в Камчатской газете, в котором действие происходит в послевоенной Москве и выведены их общие одноклассники. Я перепечатала письмо, поскольку оно, по-моему, имеет мемуарный характер и мне было бы жаль, если бы оно пропало. – А.И.Журавлева

Мы пока не знаем ни даты письма, ни текста, который в нем обсуждается, но надеемся, что Алексей Игоревич поможет восстановить факты.