Всеволод Некрасов / Творчество / Статьи

Статьи

Концепт как авангард авангарда

Впервые - МАНИ, 1982, №4. Вошло в "Пакет".

Сапгир

Статья в мемориальном сборнике "Великий Генрих" (М.: РГГУ, 2003)

Доклад о Леониде Мартынове, 2005

Доклад Некрасова-Пенской о Мартынове был прочитан в Минске, в Белорусском государственном университете, на конференции "Славянские литературы в контексте мировой" ( 12-14 октября 2005 г.). В те же дни в университете был творческий вечер Некрасова (см. стенограмму ).

В компьютере Некрасова сохранился текст, который мы и публикуем, а также очень близкий к нему, но несколько сокращенный в полемической части, дополненный ссылками и некоторыми фактическими данными текст "Об одном стихотворении Л.Мартынова в контексте идей постмодернизма" - статья, предназначенная для публикации в материалах конференции (они вышли только в 2010 г.), но так и не напечатанная по не зависящим от соавторов обстоятельствам.

<Воспоминания о М.Е.Соковнине>

Всеволод Некрасов

 

Дано по верстке первой печатной публикации: Русская драма и литературный процесс: К 75-летию А.И.Журавлевой. М., 2013.

Объяснительная записка

Всеволод Некрасов

Статья 1979 - 80 гг., первая публикация - "А-Я", №1, 1985; входило в кн.: Журавлева Анна, Некрасов Всеволод. Пакет. М., 1996;

Некрасов Всеволод. Справка. М., 1991.

<О Я.А.Сатуновском>

Вс.Некрасов

Разрозненные заметки о поэзии Я.А.Сатуновского можно встретить в разных статьях Некрасова. Эта статья - по-видимому, единственный документ, целиком посвящённый его творчеству. Это, собственно, заготовка статьи, которая, видимо, не была обработана до конца (это видно по замечаниям в скобках и по добавлениям над строками основного текста). Но написана - была. Время её написания - сразу после смерти Сатуновского, то есть конец 1982 или 1983 год. Тогда же было написано и стихотворение памяти Якова Абрамовича:

        Ничего. И ничего, что

              ничего не будет
                 будет ничего

         в том числе и ничего
                    страшного 

Интересно, что в этой статье парафразируются стихотворения той же темы самого Некрасова: одно, вошедшее в "Геркулес" ("как я к вам / со стихами тыркался"), и два как раз начала 80-х (про "учителя жизни" и про В.Распутина - "пророк и наш современник", которое Некрасов читал на квартире Н.Осиповой на Пушкинской в 86 году). Они перекликаются с темой статьи и в рабочих материалах находятся рядом друг с другом. Вот эти тексты:

         я учитель
         учу жить
         я пророк
         урок первый
         и первым делом
         скажите
         что можете вы
         на это всё
         возразить

         вот я

         учитель жизни

 ***

         прямо-таки
         истинное   
         благородное слово
         вот это нам повезло
         это да
         вот это подарок
         с вашего соизволения
         союза советских
         социалистических республик
         пророк
         пророк
         и наш современник 

Графика текстов и особенности пунктуации в стихах и в статье (в основном) сохранены

М. Сухотин

Тезисы доклада о месте Хармса в русской литературной традиции

Некрасов Всеволод Николаевич

Некрасов - автор первой или, во всяком случае, одной из самых первых критических работ о Хармсе как о большом поэте, а не только как о поэте "детской специфики" (первая публикация через год после юбилейного вечера Хармса в клубе Дома Актёра ВТО - "Что это было", "Клуб С" №22, 76). Он отстаивал значение Хармса для современного искусства, считая его одним из самых "демократических" своих предшественников, пытался организовать обсуждение его творчества. 2 марта 1979 года Некрасов подготовил доклад о Хармсе для выступления на собрании секции критики и литературоведения профкома литераторов, которое так и называлось: "Вечер Хармса", а его чтение было объявлено в повестке дня как "выступление хармсоведа В. Некрасова". Сообщение готовилось отчасти по статье "Что это было", но статьёй не ограничивалось. Однако прочитать его не удалось. Вместо председателя секции Т.Н. Грум-Гржимайло ведение собрания взял на себя явочным порядком В.И. Глоцер, который говорил с 5 до 9 часов вечера, так что времени на выступление Некрасова просто не осталось. За год до этого Глоцер составил музыкальную композицию на стихи Хармса, которую издали на пластинке. После этого Некрасов ещё 2 раза пытался добиться "продолжения вечера Хармса", обращался с просьбой об этом в секцию критики и в бюро профкома литераторов (эти обращения, содержащие всю историю их отношений, сохранились в его архиве). Разрешения получено не было. Доклад так и остался непрочитанным. В 87-88 годах, сохранив свои основные темы, он был Некрасовым переработан. Мы помещаем его здесь в последней редакции. Он был написан для вечера обериутов в Литературном музее 25 февраля 1988 года. Вечер вёл В.В.Иванов.

М. Сухотин

Права и обязанности (юмореска)

Вс.Некрасов

Этот устав ЛИТО МГПИ им. Потёмкина был опубликован в газете "За педагогические кадры" 23 октября 1959 года (см.pdf). В газете он не подписан, но в рабочих материалах Вс. Некрасова сохранились наброски его первой части, свидетельствующие об авторстве Некрасова. Этот блокнот один из самых ранних и, возможно, его тексты относятся к 1956 году, что вполне вероятно, так как сам Некрасов в воспоминаниях о М.Соковнине пишет, что когда они познакомились, "год был 56, а может, 57", и тогда уже он активно был включён в жизнь объединения.

М.Сухотин

О литературности детектива

Печатается по беловой авторской машинописи; дата неизвестна, но не позднее 1991 г.

Рецензия Некрасова Всеволода Николаевича на повесть Т.Н.Поликарповой "Привет, девяностая!" (объем 350 стр.)

Некрасов Всеволод Николаевич

Особенно подкупает самый мир Поликарповой (или, если угодно, мир ее героини Даши Плетневой) интенсивностью и богатством внутренней жизни, скрытым драматизмом и масштабом проблем. Этот же мир встречает нас и в новой повести понятно, в новом качестве, поскольку предыдущие повести тоже естественно разнились между собой, т.к. героиня-повествовательница становится старше и старше. Насколько я знаю, большинство читавших повести того мнения, что первая из них особенно удачна.