Всеволод Некрасов / Творчество / Статьи

Статьи

<Какой же он художник, если он фотографирует?>

Набросок, имеющий характер эстетического манифеста. Машинопись с карандашными вставками (в наборе выделено курсивом) , пока не полностью прочитанными публикатором (поэтому даем и расшифровку, и скан самой машинописи). Щироко датируется по содержанию - восьмидесятыми годами. Текст нуждается в комментировании.

 

<Воспоминания о М.Е.Соковнине>

Всеволод Некрасов

Дано по верстке публикации в кн.: Русская драма и литературный процесс: К 75-летию А.И.Журавлевой. М.: Совпадение, 2013

О Мандельштаме

Источник - машинопись (не авторская), представляющая собой расшифровку не известной нам аудиозаписи доклада о Мандельштаме ; возможно, это доклад "Блок, Хармс и Мандельштам", прочитанный в 23 марта 1981 года на литобъединении им.Недогонова в ДК им. Горбунова (у В.Краснопольского; присутствовали, в частности, Г.Померанц и П.Нерлер).

В личном архиве сохранились и другие материалы, связанные с замыслом (наброски - авторская машинопись).

"Начну не с начала, а с чего попало, - начну с себя..." (про повтор)

Черновая машинопись, видимо, начала 90-х. По разрабатываемым идеям связана и с позднейшим предисловием к "Правилам исключения" , и со статьей ,  сохранившаяся машинопись которой начинается со слов "Основная мысль Кошута...".

"Основная мысль Кошута..."

Беловая авторская машинопись, судя по содержанию - не раньше 1989 года, судя по тому, что это машинопись, а не компьютерный набор, - не позднее 1994 г.

Насколько известно публикаторам, не печаталось (уточняется).

<О художниках> Письмо Игорю Маркину (2005 г.)

Файл из компьютера Некрасова.

"О ранних работах Э.В.Булатова" (1990)

Всеволод Некрасов

Аннотация для выставки графических работ из коллекции В.Н.Некрасова, проходившей в Государственной картинной галерее города Новосибирска в январе 1990 г.

 

<О Д.Е.Максимове и "Родине" Лермонтова>

Анна Ивановна Журавлева много лет состояла в дружеской переписке с Д.Е.Максимовым, с которым ее связывал прежде всего Лермонтов как их общий герой; работы Журавлевой о Лермонтове обнаруживают существенное и разнообразное влияние многих идей Максимова. Максимов как собеседник был важен для Журавлевой еще и потому, что он был не только ученый, но и замечательный поэт (после нескольких лет знакомства Максимов послал АИ машинопись некоторых своих текстов); со своей стороны Максимов просил прислать ему стихи Некрасова (в нач. 70-х), оценив их довольно эмоционально (от резкой критики до попыток подражания - все это в письмах к АИ).

Наброски статьи Некрасова , важные, на наш взгляд, сами по себе, - еще и характерное проявление того постоянного участия в филологических работах АИ, которое он пытался принимать на протяжении всей их общей жизни.

Машинопись, судя по нумерации страниц, сохранилась не полностью. Текст, конечно, требует комментария, который мы со временем надеемся предложить.

Об акции "Десять появлений"

Всеволод Некрасов

Об акции "Десять появлений" (1981 г., группа "Коллективные действия"). Опубликовано А.Монастырским в изд.: Поездки за город. 2-3. Вологда: Библиотека московского концептуализма Германа Титова, 2011, с.63-71 (книга воспроизводит "второй том текстовой документации "Коллективных действий", 1983 г.). Первая часть текста Некрасова, как указывает публикатор, - расшифровка магнитофонной записи, вторая печаталась по авторской машинописи. Ни аудиозаписью, ни машинописью мы не располагаем.

На  помещенных нами здесь фотографиях Некрасов принимает участие в акциях "Коллективных действий".

Краснопевцев

Статья была опубликована в сетевом "Русском журнале" 25 апреля 2001 г. В отличие от других статей Некрасова, помещавшихся в "Русском журнале", эта в общедоступном архиве отсутствует, видимо, по техническим причинам, так что мы ее перезавешиваем.