Всеволод Некрасов / Семья / Некрасовы

Некрасовы

Прадед Никита, дед о.Матвей, отец - Николай

 

Сам Вс.Н. говорил, что по отцовской линии он происходит из «попов». Как выяснилось уже после смерти Вс.Н., это действительно так.

Дед, Матвей Никитич Некрасов (1860 или 1859 - 1929), сын псаломщика Троицкой церкви в Можайске (подробнее  здесь  и  тут ), брат  священномученика о.Константина , окончил Звенигородское духовное училище (в 1876) и Вифанскую семинарию (в 1882), служил в Преображенской церкви села Крюкова Верейского уезда (с 1883), где с большими усилиями создал школу; не позднее 1912 г. - настоятель Воскресенского собора Волоколамска (собор закрыт после смерти о.Матвея в 1929 г.). Вот  здесь  названа жена о.Матвея, бабушка Всеволода Николаевича Елизавета Григорьевна (1865) и перечислены дети, среди которых и Николай Матвеевич (родился в 1884).

Педагогические склонности деда, видимо, повлияли на отца Некрасова, Николая Матвеевича, который был школьным учителем истории и географии и директором гимназии в Мокшане; Матвей Никитич, как выясняется, был человек пишущий.

 

 

 

В 1910-х Николай Матвеевич был директором гимназии в Мокшане (Пензенской губ.); как член партии кадетов якобы принимал участие в политической жизни; по сведениям пензенского общества «Мемориал», якобы был даже руководителем группы, пытавшейся оказать сопротивление большевикам, «выступал с агитацией за уже распущенное Учредительное собрание и за роспуск партии большевиков»; местное предание сообщает даже, что Н.М. «был расстрелян революционным трибуналом в мае 1918 года» ; сейчас в Мокшане есть даже что-то вроде кенотафа; кстати, место захоронения Н.М. в Казани неизвестно). Как именно Н.М. (с первой женой, Верой Михайловной; второй брак, с матерью Вс.Н. Валентиной Филипповной Секиринской, был заключен в начале 1930-х гг.) удалось избежать гибели в Мокшане и продолжить работать по профессии в Москве, мы не знаем.

Николай Матвеевич Некрасов, возможно, с первой женой Верой Филипповной и учениками Мокшанской гимназии. Б.г. (1918?)

поздний снимок Н.М.Некрасова, скан фрагмента поврежденного отпечатка