Всеволод Некрасов / Мультимедиа / Аудио / Чтение стихов весной 1991 года в Литмузее на Петровке в программе вечеров "Лианозово-Москва"

Чтение стихов весной 1991 года в Литмузее на Петровке в программе вечеров "Лианозово-Москва"

   Почти все стихи первой дорожки относятся к тому времени, когда Некрасов посещал О.Рабина в Лианозово. Последние из них по времени написания относятся к весне и лету 1966 года. Исключение составляют 7 последних стихотворений: "Весна весна весна весна", о времени написания которой автор сам говорит, сравнивая её с "Зимой", "к п р с т", прочитанное по просьбе вспомнить "что-нибудь поабстрактнее" и 5 последних стихотворений, до сих пор не публиковавшихся на бумаге и написанных в 1991 или незадолго до этого. На одной из редакций "14 января" в сноске к дате написано "сегодняшнее число", а само стихотворение озаглавлено: "Стихи, не напечатанные в "Независимой газете"". Оно читалось автором также в РГГУ в 1994 году. В нескольких машинописных вариантах в архиве Некрасова первая строка этого стихотворения - "17 января", а не 14-е, как он читает здесь. Оборванная на фонограмме концовка последнего стихотворения "и вопросов / и вопросов" выглядит так: "кому это нам / надо".

   Вторая дорожка, продолжающая запись вечера, начинается с 7 до сих пор не опубликованных на бумаге стихотворений, написанных, скорее всего, в 1991 или в 1990 году. "это кем / надо быть" читалось также в РГГУ в 1994-ом. На дорожке есть ещё 2 не публиковавшихся текста: "и Мюнхен" и "и иные времена" (ранняя ред. не раньше 1982 и не позже 1985-го). Большая часть её записи - книга Некрасова "Стихи из журнала", которую он читает подряд с 68-й страницы и до конца. Книга увидела свет за год до вечера в Литмузее, и для её будущих переизданий может оказаться важным тот факт, что здесь автор счёл необходимым вместе с "утро / утро есть утро" прочитать и две недостающие части известного триптиха: "Ночью / Ничего нет" и "Ночью / очень чудно". Интересно также, что восполняя обрыв записи спустя два с половиной года, Некрасов (как можно здесь слышать) прочитал "Вообще конечно" в заметно изменённом по отношении к "Стихам из журнала" виде.  

                                                                                                          Михаил Сухотин

 

1. аморальность / ненормальность

2. Говорила тётя Мотя

3. Молчу молчи

1. вот тебе и Хармс

2. и у всех у нас

3. проехало (?)

4. это кем / надо быть

5. не весна / а дура какая-то

6. всё / уже

7. так / это называется