Всеволод Некрасов / Мультимедиа / Аудио / Чтение стихов в 2003 году в мастерской Э.Булатова и О.Васильева на Чистых Прудах (с компьютерным набором текстов)

Чтение стихов в 2003 году в мастерской Э.Булатова и О.Васильева на Чистых Прудах (с компьютерным набором текстов)

На этом вечере в конце февраля 2003 года в мастерской на Чистых Прудах присутствовали: Анна Журавлёва, Булатовы, Константиновы, Кулаковы, Пенские, Левины, Ф.Инфанте, М.Меженинов, Г.Гущин, Г.Ивановская, А.Левинский, А.Альчук и я. Некрасов просил "больше никого не приглашать", но я привёл с собой Ю.Альберта, который впервые оказался в этой мастерской. Кажется, был ещё А.Пономарёв, много фотографировавший. Не уверен, что у кого-то осталось видео этого чтения: у Кулакова, пытавшегося снимать, сел аккумулятор и видео не получилось. После выступления был чай, и Булатов показывал свои работы из цикла "Вот" с фрагментами стихов Некрасова. Показ был "по горячим следам": некоторые картины были написаны только что и очень живо обсуждались. О первой читавшейся большой "словарной" вещи Всеволод Николаевич говорил в личной беседе уже после чтения как о "вещи-процессе", допускающей заменимость, необязательность окончательного варианта, сама изменчивость которой соизмерима с временнОй изменчивостью жизни автора. Интересно, что эта большая "словарная" вещь была прочитана тут уже после размещения на сайте Левина "Правил исключения" в 2001 году. Некрасов говорит перед чтением: "Она пишется уже лет 40, но тем не менее сейчас её уже, кажется, можно предлагать чьему-то вниманию". 

Почти все из читавшихся на вечере стихотворений (всего из 195) до сих пор не изданы на бумаге. "<…?> / хорош был" нет даже в компьютерном наборе автора, а "рифмы рифмы", посвящённое М.Соковнину, имеет здесь существенную поправку с цитатой из "Замечательных пьес", внесённую уже после всех его изданий: 

 

…….

как там у него

там

шевеля

языком

…….

 

Последнее стихотворение "джомолунгма" после обрыва записи продолжается так: 

 

…….

как бы то ни было

всё

по-небесному

ясно

чик

и чук

гек

и бычок

 

Почти все стихи приведены по редакции, сделанной автором немного спустя, но не позже мая того же 2003 года. Поэтому некоторые из них, хотя и немногие, отличаются от текстов чтения ("суметь / заметьте", например, было увеличено вдвое, а "…И освобОжденная челядь", где речь идёт о Лианозовских вечерах в Литмузее на Петровке в апреле 1991 года, было названо "ЮБИЛЕЙНОЕ" и датировано "1991 - 2003-04-17"). В графике "а это / ещё что такое" подразумевается сплошная вертикальная черта (здесь не удалось её точно воспроизвести). В стихотворении "связи / мрази" слова "Азия, Озия и Эльзозия" ошибочно приписываются автором Писемскому. На самом деле это цитата из рассказа Григоровича "Бобыль".

Тексты приводятся по авторскому компьютерному набору.

 

                                                                                                      Михаил Сухотин

ОГЛАВЛЕНИЕ И ТЕКСТЫ СТИХОТВОРЕНИЙ

1. привет примет

2. правоохранительные органы

3. это как рыбак рыбака

ОГЛАВЛЕНИЕ И ТЕКСТЫ СТИХОТВОРЕНИЙ

1. дайте Тютчеву стрекОзу

2. попытка /.../ кибиряк кибиряк кибиряшечка

3. ни уха / ни рыла